KARBOHIDRAT
A.
Definisi
Karbohidrat
Secara
umum definisi karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung atom Karbon,
Hidrogen dan Oksigen dan pada umumnya unsur Hidrogen dan Oksigen dalam
komposisi menghasilkan H2O. Di dalam tubuh karbohidrat dapat dibentuk dari
beberapa asam amino dan sebagian dari gliserol lemak. Akan tetapi sebagian
besar karbohidrat diperoleh dari bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari,
terutama sumber bahan makan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Sumber
karbohidrat nabati dalam bentuk glikogen hanya dijumpai pada otot dan hati,
sedangkan karbohidrat dalam bentuk laktosa hanya dijumpai di dalam susu.
Pada
tumbuh-tumbuhan, karbohidrat di bentuk dari hasil reaksi CO2 dan H2O melalui
proses fotosintesis di dalam sel-sel tumbuh-tumbuhan yang mengandung zat hijau
daun (klorofil). Pada proses fotosintesis, klorofil pada tumbuh-tumbuhan akan
menyerap dan menggunakan enersi matahari untuk membentuk karbohidrat dengan
bahan utama
CO2
dari udara dan air (H2O) yang berasal dari tanah. Energi kimia yang terbentuk
akan disimpan di dalam daun, batang, umbi, buah dan biji-bijian.
Karbohidrat merupakan sumber utama energi dan panas
tubuh. Karbohidrat sebagian besar dalam bentuk glukosa (sekitar 80%), lainnya
dalam bentuk fruktosa dan galaktosa. Fruktosa dan galaktosa setelah diserap
akan segera diubah menjadi glukosa, hanya sedikit yang tetap dalam bentuk
fruktosa dan galaktosa.
B.
Susunan
Karbohidrat
Susunan Karbohidrat dapat digolongkan pada 3
kelompok besar yaitu:
1.
Monosakarida (C6 H12 O6) yaitu gula yang paling sederhana terdiri dari molekul
tunggal. Dapat dibagi lagi menurut jumlah atom karbon yang dimiliki:Triosa
(3-karbon), Tetrosa (4-karbon), Pentosa (5-karbon),Heksosa (6-karbon).
Monosakarida yang penting adalah gula yang mempunyai 6-karbon (Heksosa),
contohnya:glukosa, fruktosa, dan laktosa.
-
Glukosa : gula yang terpenting bagi metabolisme tubuh,dikenal sebagai gula
fisiologis,
dekstrosa. Sumber :
a. Bentuk
jadi ditemui di alam pada buah-buahan, jagung manis,
sejumlah
akar, madu.
b. Dihasilkan
sebagai produk pencernaan pati. Pati Dextrin Maltosa
2
molekul gula glukosa dengan bantuan enzim.
c.
Normal, didapat di dalam sirkulasi darah.
-
Fruktosa : Merupakan gula yang termanis dari semua gula, dikenal juga dengan
nama levulosa. Sumber: Merupakan hasil hidrolisa dari gula sukrosa,
perubahannya menjadi glukosa terjadi di dalam hati kemudian bentuk glukosa ini
dapat dioksidasi sempurna menjadi energi.
-
Galaktosa :Gula ini tidak ditemui bebas di alam tetapi merupakan hasil hidrolisa
dari gula susu (laktosa). Melalui proses metabolisme akan diubah menjadi
glukosa yang dapat memasuki Siklus Kreb’s untuk menghasilkan energi.
2.
Oligosakharida : Gula yang mengandung 2-10 molekul gula sederhana.
a.
Disakarida. Macamnya terdiri dari :
-
Sukrosa (gula meja),bila dipecah menjadi Fruktosa dan Galaktosa. Sumber : Molasis
dan Sorgum diperdagangkan dari sari tebu dan beet.
-
Maltosa (Gula malt/biji). Tidak ditemui bebas di alam tetapi berasal dari hasil
pencernaan pati dengan bantuan enzim diastase, didapat di dalam biji-bijian
yang dibuat kecambah.
b.
Trisakharida, ditemui terutama dalam bit dan madu.
c.
Tetrasakharida, ditemui pada kacang polong, bit.
3.
Polisakharida. Merupakan karbohidrat yang komplek terdiri atas beberapa molekul
satuan gula sederhana (monosakharida). Beberapa dapat dicerna yaitu pati dan
dekstrin, sedangkan yang lain tidak (Sellulosa dan Hemiselullosa seperti agar
dan pektin),tidak larut dalam air.
Polisakharida
yang penting yaitu:
a.
Pati : Disimpan dalam bentuk karbohidrat tanaman,didapatkan didalam biji-bijian,
akar-akaran, umbi-umbian, buah yang belum matang.
b.
Dekstrin :Merupakan hasil antara pencernaan pati untuk dibentuk menjadi maltosa.
c.
Glikogen :- Disebut juga “animal starch” disimpan dalam hati dan jaringan otot.
-
Dipergunakan untuk mensuplai energi bagi jaringan tubuh pada saat latihan &
bekerja keras.
-
Glikogen hati diubah menjadi glukosa untuk disirkulasi ke berbagai bagian
tubuh.
d.
Sellulosa : Polisakharida yang tidak dapat dicerna,tahan terhadap kerja enzim
pencernaan dan menyumbangkan muatan/massa yang besar terhadap makanan.
e.
Pektin : - Tidak dapat dicerna,didapat dalam buah-buahan, memberi ketebalan
pada kulit buah. Berfungsi sebagai laksatif/pencahar dan sebagai pengental,
pengikat serta pembentuk gel makanan.
f.
Inulin : Penting bagi pengobatan dan dipakai dalm test/ uji fungsi ginjal.
Struktur monosakarida, disakarida dan polisakarida dapat dilihat pada gambar 1,2 dan 3.
Gambar 3. Polisakarida
C. Fungsi
karbohidrat
1.Fungsi
utamanya sebagai sumber energi (1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori) bagi
kebutuhan sel-sel jaringan tubuh. Sebagian dari karbohidrat diubah langsung
menjadi energi untuk aktivitas tubuh dan sebagian lagi disimpan dalam bentuk
glikogen di hati dan di otot. Ada beberapa jaringan tubuh seperti sistem syaraf
dan eritrosit yang hanya dapat menggunakan energi yang berasal dari karbohidrat
saja.
2.Melindungi
protein agar tidak dibakar sebagai penghasil energi. Kebutuhan tubuh akan
energi merupakan prioritas pertama, apabila karbohidrat yang dikonsumsi tidak
mencukupi untuk kebutuhan energi tubuh dan jika tidak cukup terdapat lemak di
dalam makanan atau cadangan lemak yang disimpan di dalam tubuh, maka protein
akan menggantikan fungsi karbohidrat sebagai penghasil energi. Dengan demikian
protein akan meninggalkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Apabila keadaan
ini berlangsung terus menerus maka keadaan kekurangan energi dan protein (KEP)
tidak dapat dihindari lagi.
3.Membantu
metabolisme lemak dan protein, dengan demikian dapat mencegah terjadinya
ketosis dan pemecahan protein yang berlebihan.
4.
Di dalam hepar berfungsi untuk detoksifikasi zat-zat toksik tertentu.
5.Beberapa
jenis karbohidrat mempunyai fungsi khusus di dalam tubuh. Laktosa rnisalnya
berfungsi membantu penyerapan kalsium. Ribosa merupakan merupakan komponen yang
penting dalam asam nukleat.
6.Selain
itu beberapa golongan karbohidrat yang tidak dapat dicerna, mengandung serat
(dietary fiber) berguna untuk pencernaan dan memperlancar defekasi.
.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar.